Abrigo Gastronómico: Guiso de Lentejas para Combatir el Frío

Gastronomía

Con la llegada del frío, nada reconforta el alma y el cuerpo como un plato de guiso de lentejas. Este manjar, además de ser delicioso, está lleno de nutrientes que nos ayudan a mantenernos cálidos y saludables durante los días más gélidos del año. Acompañado de un buen trozo de pan casero, este guiso es la elección perfecta para compartir en familia alrededor de la mesa, mientras el viento frío sopla fuera de nuestras ventanas.

Ingredientes:

  • 600 g de lentejas
  • 150 g de panceta ahumada
  • 500 g de roast beef
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 latas de tomates perita en cubitos
  • 3 cucharadas de aceite
  • Caldo hasta cubrir
  • 2 papas
  • 1 chorizo colorado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta y ají molido, a gusto
  • 1/4 de morrón rojo

Preparación:

Paso 1

Remojar las lentejas, mínimo 3 horas.

Paso 2

Picar todos los vegetales y cortar las papas en cubos.

Paso 3

Cortar la panceta en bastones y la carne en cubos. Dorarlas en una olla con el aceite a fuego lento, girando los cubos de carne para sellarlos.

Paso 4

Sumar a la cacerola la cebolla, el morrón y el verdeo. Rehogar unos minutos.

Paso 5

Agregar el tomate y cocinar unos minutos.

Paso 6

Incorporar las lentejas (coladas) al guiso. Cubrir con caldo de verduras o carne y cocinar por 30 minutos.

Paso 7

A mitad de cocción, añadir laurel y ají molido.

Paso 8

Sumar las papas y el chorizo colorado en ruedas. Cocinar por 12 minutos más, revolviendo cada tanto.

Paso 9

Corroborar la sal y servir. Se puede acompañar con salsa picante.