Trucha al ajillo, un plato bien patagónico

Gastronomía

Hay dos formas de hacer trucha al ajillo: en la sartén o al horno. Lo único que tenemos que controlar son los tiempos de cocción para no resecarla. Vamos a explicar ambas técnicas en esta receta de Viste:

Ingredientes
– 1 trucha (de unos 250 a 300 g calcular por persona)
– Sal
– Pimienta negra recién molida
– 25 g de harina de trigo
– 30 ml de aceite de oliva
– 2 dientes de ajo
– 1 atado de perejil
– 1 cucharada de vinagre de manzana o jugo de limón

Preparación en sartén
1. Limpiamos la trucha de espinas
2. La salpimentamos y enharinamos
3. Freímos la trucha por el lado de la piel, entre 2 y 3 minutos
4. La damos vuelta y freimos por 2 o 3 minutos más
5. Picamos y mezclamos con ajo y perejil
6. Añadimos vinagre de manzana
7. Cocinamos esta salsa en la sarten donde cocinamos la trucha
8. Regamos la trucha con la salsa y servimos inmediatamente

Tips para cocción en horno
Para hacerla en el horno calculá unos 10 minutos de horneado a una temperatura de 180 ºC con calor arriba y abajo. Durante los primeros 8 minutos, la trucha se hornea solo con un poco de sal y pimienta, y a continuación, se le vierte la mezcla de ajo. Se deja un par de minutos más y listo.

La mezcla de ajo

La mezcla de ajo se hace aparte, en la misma sartén donde habíamos frito la trucha. De esta manera, aprovechamos el sabor y los restos de harina que había dejado la fritura para ligar la salsa de los ajos. Por último, la salsa se vierte sobre la trucha y el pescado queda impregnado de todo el sabor de los
ajos.
Para rebajar la grasa de este pescado además del ajo, le ponemos a la mezcla de ajo vinagre de manzana, que puede sustituirse por jugo de limón.

Para acompañar la trucha recomendamos unas papas al horno o verduras al vapor.